資訊大咖秀

張家輝林家棟都拿影帝了,什么時候才輪到這位“斯文敗類”

更新時間:2019-10-16 09:40:47    來源:無尾電影    手機版

由古天樂、宣萱主演的《犯罪現場》上映4天,票房超過1億。

這部電影保留了港片中較為黑暗以及注重懸疑和推理的那部分,警匪兩個角色呈現了與《無雙》不一樣的對立和統一。

古天樂也貢獻了今年為止最好的表演。

一眾港片熟臉挨個出場讓人倍感親切,其中就包括了戲紅人不紅的譚耀文。

這一次譚耀文飾演一位從江湖上隱退的牛肉佬。

珠寶劫案發生的時候,他正好和母親在珠寶店看首飾,母親被汪新元一伙人給嚇倒,最終送往醫院救治無效死亡。

“那些人的死活關我什么事,我只想和阿媽永遠在一起”。

這樣的角色,對譚耀文來說,輕車熟路。

從影30年,譚耀文游走于各種題材的電影中,塑造了很多不同的經典形象。

但很少人知道,他的最初身份是一名歌手。

1988年,21歲的譚耀文參加了香港第7屆新秀歌唱大賽。

那時候的譚耀文,高高瘦瘦,面容算不上俊朗,說話帶有幾分靦腆。

但一開口唱歌,就跟換了一個人似的,由于他的唱腔和哥哥張國榮很相像,媒體認為他日后會成為哥哥的接班人。

那一屆譚耀文拿下了歌唱大賽的冠軍,季軍是日后成為香港天后的鄭秀文。

這個成績就等于現在參加《中國好聲音》最后拿了冠軍差不多。

一向喜歡提攜新人的梅艷芳,收了譚耀文為徒,使其成為自己的第二位入室弟子(第一位是草蜢)。

本以為一顆樂壇的新星會冉冉升起。

誰知一連出了五張唱片的譚耀文仍然沒有引起主流觀眾的關注。

譚耀文形容自己像一個滑浪的人,滑到哪里就在哪里尋求自己的市場。

既然唱歌不行,那就去拍戲。

1993年,譚耀文簽約TVB,主演古裝劇《尋龍劍俠賴布衣》,參演《壹號皇庭》系列、《新上海灘》、《刀馬旦》、《包青天》、《大刺客》、《刑事偵緝檔案》等重要劇目。

那個時候TVB給他的角色大多數是反派,全因他長了一張很帥又很壞的臉。

但譚耀文并不排斥,他認為演反派其實是很考驗一個演員演技的。

經過了幾年小熒幕的磨練,1998年陳嘉上找他拍攝電影《野獸電影》。

這是陳嘉上拍戲以來第一部賠錢的電影,但對譚耀文來說,卻是福之所至。

憑這部電影他收獲了至今都沒有再超越的成就——香港電影金像獎最佳男配角。

譚耀文在戲中飾演的角色叫圖釘華。

圖釘,毫不起眼,一不留心就扎入腳底。

又仿佛會變色的蜘蛛,靜悄悄地躲藏在墻角暗中窺視,只等待機會出現的一剎那,將獵物扼殺。

從開始的低眉順眼到后來的陰險毒辣,譚耀文將他在小熒幕上練就的反派本領盡數施展。

這個角色我很難想象由譚耀文以外的人來扮演會是什么樣子。

拍完這部電影后,譚耀文離開了TVB,加入了亞視,又塑造了一個至今讓人難忘的經典反派——《縱橫四海》里的明智杰。

很少人能將反派演出衣冠禽獸、斯文敗類的感覺,但譚耀文可以。

明智杰因他老婆岳父騰飛,后來為了一己私欲,不惜一切出賣朋友,背叛妻子,甚至與母親反目,終于明智杰鯨吞了岳父的生意,把岳父逼至精神崩潰。

表面看起來帥氣風度,彬彬有禮。

使起壞來讓人狠得牙癢癢。

譚耀文憑借這個角色收獲超高人氣,但這個人氣體現在他出門都會有觀眾專門走近他就為了罵他一句“撲街”。

我一直認為能夠在香港電視劇中將反派演繹得深入人心的一個是譚耀文,一個是羅嘉良。

但當年TVB一心只想力捧羅嘉良,分配給譚耀文的經常是配角,沒有發揮機會,做來做去都是雷同的角色。

再加上TVB出了名薪酬低,和內地演個配角都能收幾百萬元沒法相提并論。

此時的譚耀文,也萌生了北上發展的想法。

事后譚耀文回憶說:

揀這條路,有時候我覺得自己挺大膽。當時我國語不好、人又低調,靠一個勇字便上去。

2002年,一部《半生緣》令譚耀文在內地爆紅。

沈世鈞跟顧曼楨本是為無奈的現實共同進退的一體,最終卻因不可避免的現實而分離,曾經作為愛情見證的戒指被無情的棄于草間,與土為伴。

一句“我們再也回不去了”,聞著傷心聽者流淚。

沈世鈞這個角色,黎明演過,鄭元暢演過(還未播出),但唯獨譚耀文能真實的還原了張愛玲筆下的這個人物。

他的老實軟弱,被命運所屈服的現狀表現,譚耀文均拿捏到位。

這部劇之后,譚耀文將事業的重心往內地轉移。

大家可能不知道,最初《仙劍奇俠傳》是想找譚耀文來演李逍遙的,因為胡歌試鏡時候的古裝扮相,劇組不滿意。

但最終胡歌憑借自己的努力拿下了這個角色。

《仙劍》的成功,讓胡歌一炮而紅,成了最炙手可熱的小生。

試想想,如果當初這個角色讓譚耀文來演,他會不會迎來事業的第二春?

但很多事情沒有如果。最終他飾演了姜明,一個為愛反出師門的蜀山大弟子。

他愛上的那個狐妖就是日后《甄嬛傳》里的華妃(蔣欣 飾)。

12年的“北漂”,譚耀文錢是賺了不少,但又有太多的身不由己,演了很多劇,但大部分都是播了無人知。

此時的譚耀文就像一個游子,在外打拼久了,最想念的依然是家鄉。

北上發展期間,他也有過短暫回港拍劇的階段,但那個時候香港的電視圈已經沒有了他的位置。

雖然參演了《無名天使3D》、《爭分奪秒》等劇集,但都沒有達到他的預期。

不過這段低潮期也讓他內心清楚地認識到一件事:拍電影才是他最想做的事。

雖然自己早就拿過金像獎最佳男配,但你畢竟離開了這個圈子太久,一切都要重頭再來。

榮耀只代表過去,演技才是在電影圈安身立命的本錢。

好在譚耀文看得很開,只要有戲拍,再小的角色也無所謂。

不得不說,港片的江湖才是孕育譚耀文演技的最佳土壤。

在電影《扎職》中,譚耀文將一個淡泊名利,義字當頭的江湖大佬刻畫得入木三分。

平時看似懶散日夜守著一個水果攤的耀文哥,為了保護陳偉霆,面對幫派的挑釁,輕松化解,有勇有謀hold全場。

譚耀文很羨慕他那些演正派的朋友,可以演很多英雄角色。

由于他演反派太深入身心,很多制作人都會請他幫忙,因為有他演反派,就跟買了保險一樣,穩。

人情難卻,即便劇本不怎么出彩,譚耀文還是會答應出演。

一旦接了,就要演到最好為止,這是譚耀文一直堅持的原則。

所以,在《救火英雄》中他飾演一個不斷給消防員謝霆鋒制造各種麻煩的電力公司高層。

《反貪風暴3》中,他飾演第一反派王海禾,是犯罪集團洗錢的頭目人物。

無論是略帶深意的眼神,還是面對社團發展過程中掃除障礙的果斷,都被譚耀文用演技呈現在銀幕上。

特別是街頭槍戰的情節,網友們紛紛表示這段譚耀文的槍戰太有型,太刺激了。

這種癲狂并不是他本色出演,現實中的譚耀文十分謙和,冷靜。

衡量一個好演員的標準,就是看他是不是懂得將要外露的情緒收起,在適當的時候再拿出來。

譚耀文就是可以做到這一點的好演員。

無論是《反貪風暴4》中的典獄長,還是《犯罪現場》中的牛肉佬,譚耀文就像林雪、廖啟智這些金牌綠葉,在一部有一部的港片中露面,即使戲份再少,也讓人無法忽略。

光是2018年就拍了八部戲,拼命程度直逼古天樂。

最讓人期待的自然是和郭富城、梁朝偉等人主演的電影《風再起時》。

譚耀文說過他的偶像是張家輝。

從龍套到影帝這條路,張家輝走了十年。

就連林家棟也多年媳婦熬成婆,憑《樹大招風》拿下金像獎影帝。

譚耀文不缺演技,只缺一部屬于他的電影。

下一站影帝,譚耀文要走多久,我不知道。

我只知道,不論哪個方向,腳步是快還是慢。

譚耀文始終朝著他的電影夢,保持專注,繼續向前。


文章轉載自網絡,作者觀點不代表本網站立場,如需處理請聯系客服

無尾電影其它文章

曾被知名女演員嘲笑,碰瓷肖戰朱一龍,于正才是“演技派”

曾被知名女演員嘲笑,碰瓷肖戰朱一龍,于正才是“演技派”

姜思達工作室制作的明星社交實驗節目《僅三天可見》,第三期的嘉賓請來了一直飽受爭議的于正。池子深不深,看一眼就知道了。93年的姜思達在78年的于正面前,就像一個不韻世事的少年。于正逮著機會就會扮演“人生導師”的角色,不停地給姜思達灌輸他的經驗、他的想法。在節目中于正談到“這個世界是被35到45歲之前的人統治著的”。今年41歲的于正正好就處在這個年齡段中。《美人心計》、《宮》兩部爆款劇,讓于正一下成了家喻戶曉的金牌編劇。近些年已經從編劇逐漸轉型為制片人的他,手上掌握著權力和資源。這種權力和資源給他帶來自信,也是他不在意其他人看法的底氣所在。他這一路走來的成功經驗,讓他形成了非常健全的一套邏輯和體系,不需要被打破,也不希望別人打破。“不是沒有人味,反而有些嗆人”、“我感覺他就是一個AI,他披著人類的衣服,試圖扮演上帝。”這是三天和于正相處下來,姜思達對他的一個感受。前兩天,姜思達一直想發掘于正身...

2019-11-13 21:31:01
十一月新片,三部好萊塢大片來襲,葛優趙薇能否扳回一城

十一月新片,三部好萊塢大片來襲,葛優趙薇能否扳回一城

回顧十月的電影,說是“主旋律電影月”一點不夸張。已經上映了30天的《我和我的祖國》、《中國機長》仍然在日票房前五的位置。除了電影本身素質得到觀眾肯定,還反應出另一個問題:好看的電影太少。被譽為“古天樂年度最佳”的《犯罪現場》上映18天2.49億票房,盡管有“古萱CP”再度合體,仍然沒有掀起多大的水花。李安賭上前半生榮譽也要推動120幀革命的《雙子殺手》慘遭滑鐵盧,全球票房慘敗,投資方血虧,極有可能讓下一部120幀電影成為“有生之年”系列。看完《沉睡魔咒2》后,恨不得讓這個系列永遠“沉睡”下去。反倒是撤檔100多天,臨上映前3天官宣定檔的《少年的你》大爆特爆,票房五天突破7億。和它同期上映的張家輝新片《催眠·裁決》幾乎沒有什么存在感,5天票房僅過6000萬。現在的香港男星中,有單抗票房能力的只有古天樂一人。《少年的你》票房可以去到多高,取決于11月有什么電影。下面我們挨個來看:《天氣之子》上...

2019-10-30 10:40:05
從“家庭煮夫”到奧斯卡最佳導演,李安從來沒有“安分守己”過

從“家庭煮夫”到奧斯卡最佳導演,李安從來沒有“安分守己”過

李安老了。這是和他共進過午餐的作者雷曉宇發出的感慨:他的頭發變得花白,他的背佝僂著,就連他的面部肌肉也開始往下走,這讓他即使在笑的時候,也總有一種馬上要哭出來的神情,叫人若有所動。今年65歲的李安已經到“耳順”的年紀。外表看上依然還是沉斂平靜,謙和儒雅,言談輕松。但對于電影,他似乎變得比以往更加偏激。用他的話來講,“電影應該變了”。堅持120幀+4K+3D,李安這是想要革了傳統24幀電影的命。李安的確有這樣的資本。三座奧斯卡金像獎、五座英國電影學院獎、四座金球獎、兩座威尼斯電影節金獅獎、兩座柏林電影節金熊獎,“最偉大導演”評選榜單上的唯一華人……為此,他幾乎拿出了畢生的榮譽做賭注,但卻只換來《雙子殺手》的票房失利。很多人認為李安“走火入魔”了。他本可以中規中矩拍一部電影照樣會有觀眾埋單,為何偏偏還要折騰自己,圖什么?他最親密的戰友、制片人詹姆斯·沙姆斯(James Schamus)說,“如...

2019-10-24 10:03:12
評分8.9,這部群演逆襲當女主的劇,成了我每周的快樂源泉

評分8.9,這部群演逆襲當女主的劇,成了我每周的快樂源泉

“去他個鳥命!我命由我,不由天!是魔是仙,我自己決定!”這句話即便你沒看過《哪吒》,也應該聽說過。這句振聾發聵的臺詞,每每聽完都會在我的心中燃起一團火。“逆天改命”成了今年最流行的一個詞之一。無獨有偶,最近開播的一部韓劇,劇中女群演打算向編劇發起挑戰:我命由我不由編劇。她要在這個劇本中,當一回女主角——《偶然發現的一天》本劇改編自漫畫《偶然發現的7月》。自開播以來每逢更新必上熱搜,而且不斷刷新自身收視記錄。豆瓣打出了8.9的分數,是目前新開播韓劇中最高分的一部。究竟有什么魅力?01、本以為是人生贏家,結果……女主金慧允,大家應該不會陌生。大熱劇《天空之城》里藝瑞的扮演者。這次飾演了一名看上去是“人生贏家”的高中生殷端午。集萬千寵愛于一生的富家女,雖然有心臟病身子比較弱,但性格樂觀,助人為樂。還有一個單戀了10年的未婚夫白經(李宰旭 飾)。如果非要說哪里不好的話,就是白經并不喜歡端午。兩個人...

2019-10-17 22:27:25
張家輝林家棟都拿影帝了,什么時候才輪到這位“斯文敗類”

張家輝林家棟都拿影帝了,什么時候才輪到這位“斯文敗類”

由古天樂、宣萱主演的《犯罪現場》上映4天,票房超過1億。這部電影保留了港片中較為黑暗以及注重懸疑和推理的那部分,警匪兩個角色呈現了與《無雙》不一樣的對立和統一。古天樂也貢獻了今年為止最好的表演。一眾港片熟臉挨個出場讓人倍感親切,其中就包括了戲紅人不紅的譚耀文。這一次譚耀文飾演一位從江湖上隱退的牛肉佬。珠寶劫案發生的時候,他正好和母親在珠寶店看首飾,母親被汪新元一伙人給嚇倒,最終送往醫院救治無效死亡。“那些人的死活關我什么事,我只想和阿媽永遠在一起”。這樣的角色,對譚耀文來說,輕車熟路。從影30年,譚耀文游走于各種題材的電影中,塑造了很多不同的經典形象。但很少人知道,他的最初身份是一名歌手。1988年,21歲的譚耀文參加了香港第7屆新秀歌唱大賽。那時候的譚耀文,高高瘦瘦,面容算不上俊朗,說話帶有幾分靦腆。但一開口唱歌,就跟換了一個人似的,由于他的唱腔和哥哥張國榮很相像,媒體認為他日后會成為哥...

2019-10-16 09:40:47
獻禮劇拍出武俠小說的爽快感,僅此一部

獻禮劇拍出武俠小說的爽快感,僅此一部

國慶假期,處處洋溢著新中國成立70周年的喜悅。電影市場三部獻禮片以絕對的優勢統治著國慶七天的票房。小熒幕方面,獻禮劇同樣沒有缺席,其中這一部讓我看得最爽快——《激蕩》這部劇主要講述20世紀90年代,陸氏三兄妹在上海弄堂里共同成長,在上海經濟動蕩不安以及資本市場從無到有風云變幻的二十多年間所經歷的人生故事。20世紀90年代,在整個新中國發展史上是一個特殊的年代。國際格局方面,蘇東劇變,兩極格局瓦解,世界變成了以美國一個超級大國,多個強國的“一超多強”的局面,世界格局向著多極化趨勢發展。國內方面,隨著改革開放以來,特區的建立,國外時髦的文化和事物開始進入中國。老百姓最大的感受是:電視機普及,春晚開播,街頭巷尾開始播放鄧麗君的歌,人們開始模仿國外和港臺的穿著風格。在這樣一個大環境中,越來越多人投身到資本市場里,開始屬于他們激蕩的奮斗。《激蕩》的故事正是從這個時期開始。導演余丁曾執導過8.2分的《...

2019-10-11 21:06:39
拍劇15年,TVB捧胡杏兒胡定欣不捧她,如今離巢反而人氣急升

拍劇15年,TVB捧胡杏兒胡定欣不捧她,如今離巢反而人氣急升

很久沒有看港劇的我,因為一部《金宵大廈》天天苦等更新。TVB一定沒想到,一部幾年前就拍好的劇,拖到現在開播,卻引起超過預期的反響。豆瓣評分8.5,超過之前由三屆視帝郭晉安領銜主演的《白色強人》。提前預定2019年港劇黑馬。你可以從《金宵大廈》身上找回那個熟悉的TVB味道,《大鬧廣昌隆》、《幻海奇情》的影子比比皆是。主線和支線并行的敘事結構,小處足夠精致,背景又令人好奇,男女主之間的隔代情緣無疑更吊人胃口。卡司陣容在港劇里也就算得上是中配,但所幸演員演技在線,尤其是本片的女主角——李施嬅她在劇中一人分飾兩角,六十年代金宵舞廳的舞女COCO和空姐住客Alex。一面是復古旗袍性感妖嬈,一面是職業裝氣質出眾。李施嬅在兩種風格和戲路中切換自如,演技受到網友的一致好評。很多網友才驚覺,原來她的戲演得這么好,很多人喊話TVB欠她一個視后。出道15年,今年38歲的李施嬅,算不上是一個幸運的演員。這么多年來...

2019-10-10 11:33:59
無尾電影
無尾電影

最新文章

推薦作者

換一批
两码中特期期准100准特