健康知識網

瓜子重拳反腐背后:傳統勢力反撲,二手車行業革新任重道遠

更新時間:2019-05-18 17:03:25    來源:萬能的大熊    手機版

瓜子重拳反腐背后:傳統勢力反撲,二手車行業革新任重道遠

萬能的大熊 2019-05-18 17:03
瓜子將為二手車帶來更健康的市場。

最近幾年,互聯網對傳統行業的革新和重塑成為主流,而二手車領域又是其中的一個熱點領域。不過,這種革新和重塑從來都不是一帆風順。以二手車行業為例,最近一則車商勾結瓜子員工違規拿車、購車款卻被該員工涉嫌詐騙的消息不脛而走,雖然事實證明瓜子無需承擔法律責任,但公司卻蒙受了巨大損失。由此不難看出,傳統行業中的既得利益者,在面對互聯網革新時不會坐以待斃,極有可能會瘋狂反撲。

蹊蹺的交易背后

據了解,瓜子主動公布的這起員工涉嫌詐騙的事件其實并不復雜,只是非常蹊蹺,因為有數名車商在交易過程中,在未與瓜子簽訂二手車買賣和居間服務合同的情況下,被銷售人員高某某欺騙,進而通過向個人銀行賬戶轉賬等方式付款到高某某指定的私人賬戶,然后遭遇詐騙,高某某卷款逃跑不知所蹤,而被騙車商則在瓜子門店拉起了條幅,希望瓜子能為此負責。

為什么不跟瓜子簽合同?為什么把購車款給個人?為什么被欺詐之后把矛頭對準了瓜子?這些都是比較蹊蹺的地方。從單純的角度來看,這是一起線下車商被銷售人員詐騙的孤立案例;不過,從更深層次的角度來看的話,這實際上是傳統勢力不甘被重塑,在瓜子的正常交易機制外暗箱操作,一方面薅瓜子的“羊毛”即車源,另一方面還能利用這些車源賺取高額利潤。

照理說,二手車商都是生意人,而且做二手車交易會跟不同的人打交道,應該是一個非常精明的群體,就算是普通人買房也知道錢不能直接打給中介個人,又何況是這些老江湖呢?實際上,車源是這些二手車商的生命線,而掌握著大量車源的瓜子二手車采用的是直賣模式,車商要想直接從瓜子平臺上拿車十分困難。在這種情況下,車商開始腐化、勾結瓜子員工,通過不簽合同私下拿車的方法獲取車源。沒成想,鉆空子的車商卻被“自己人”給騙了,車財兩空。

然而,被騙的車商們并不甘心,通過圍堵瓜子門店的方式把矛頭指向瓜子,希望瓜子來承擔賠償責任:明明是你們在破壞瓜子的交易規則,竊取瓜子的交易信息,最終卻讓瓜子來承擔損失?正如北京市易準律師事務所呂志錄律師所言:高某某沒有取得任何法律授權文件,也未提供公司合同,高某某與涉事車商之間產生的所謂“交易”顯然屬于高某某個人行為而非職務行為,因此瓜子并不存在法律責任。不過,窺一斑而知全豹,通過此事件可以看出,二手車行業的傳統勢力在面對互聯網的重塑時,定會瘋狂反撲。

你重塑傳統,傳統也腐化你

坦白說,這個故事的前半段,其實就是傳統勢力對互聯網公司的一種腐化和侵蝕。在經營模式和效率上,傳統車商確實被二手車平臺擠壓得厲害,但這不代表它們不能通過其他方式來繞開直面競爭。以此次事件為例,二手車商通過腐化瓜子內部員工的方式,將瓜子的優勢為己所用,直到錢款被詐騙事情才敗露。在此次事件中,受傷害最大的無疑是瓜子。為此,瓜子沒有將這件事情當做一個孤立的案例來看待,而是在內部盤查及結合近期事件的基礎上,本著對腐敗及犯罪絕不姑息的態度,發布了大安全計劃。而這背后,反映出二手車平臺與二手車傳統勢力的競爭進入到了深水區。這不僅僅是一種商業模式上的競爭,最后將變成更為深層次的角力。

據了解,瓜子二手車掌握著大量的賣家車源,并打通了金融、保險等業務,平臺優勢可謂十分明顯。遺憾的是,對于車商來說,瓜子個人對個人的直賣模式讓他們從平臺正規渠道拿車十分困難,由此導致了前面提到的車商和員工合謀的違規腐敗情況的出現。其實,這種情況并不僅僅在二手車領域出現,在二手房領域,也出現過類似的內外勾結的腐敗現象。這已不是一個簡單的商業競爭問題,而是已經上升到全行業的商業倫理問題。

尤其是在二手車這樣和線下資源結合十分緊密的行業,因為二手車平臺的員工相對分散,與線下車商的交集更多,因此內部員工被車商腐化的的事情也就更容易發生,造成的后果也更為嚴重。

公司發展到一定程度尤其是規模大了之后,不斷與時俱進地建立制度和方法以監控和杜絕類似事件的發生就顯得尤為重要,其中,除了一般的監督機制和流程管理之外,大數據和科技手段也是非常有效的選擇。在這一點上,瓜子也在積極探索之中。

雖非一帆風順 但互聯網終究會重塑傳統

互聯網行業通過獨特的信息傳遞方式重新構建了這個世界,其中最大的貢獻之一就是讓各行各業變得更加透明。以二手車為例,二手車交易向來是一個不透明的買賣,坑蒙拐騙的事情時有發生,媒體曝光也屢禁不止,其中,一些無良車商的行為“功不可沒”。而在瓜子進入這個領域開始對傳統二手車交易模式進行重塑之后,整個行業為之煥然一新,瓜子不僅在車源上進行嚴選,讓車況更透明,在車價上也推出了精準公允的“瓜子價”,讓消費者購買二手車時更加放心。不過,這樣的模式也擠壓了不良二手車商的生存空間,不僅暴利被打掉,貓膩也不能繼續進行,雙方的矛盾越積越深。雖然瓜子商業模式的進步不可逆轉,但車商從中找到縫隙鉆個空子還是有機會的,畢竟這是人和人的生意,上述車商腐化瓜子員工違規拿車就是生動的案例。由此可見,互聯網對二手車行業的重塑不會一帆風順,通過這件事情,瓜子也深刻認識到了這一點。

除了報警走法律程序之外,瓜子也在進一步完善自身的管理體系,對內啟動大安全計劃,成立大安全部門,向CEO直接匯報;對外鼓勵社會各界進行監督,實名舉報還會有獎勵機制。所謂塞翁失馬焉知非福,通過這一事件,瓜子更加意識到傳統勢力對于自身的腐化和侵蝕,開始進一步完善制度,在各個方面進行查缺補漏,不給傳統勢力以可乘之機。相信經歷了這些歷練之后,瓜子還會有一個整體的飛躍,而二手車市場,也會變的更加陽光和健康。

雖然企業反腐不是一家的問題,但每家企業的方法和表現,都是在向這個領域表達自己的態度、做出自己的貢獻。相信隨著所有企業的共同努力,互聯網不僅可以讓商業更便捷,效率更高,也會讓商業更廉潔、更透明。



文章轉載自網絡,作者觀點不代表本網站立場,如需處理請聯系客服

萬能的大熊其它文章

瓜子重拳反腐背后:傳統勢力反撲,二手車行業革新任重道遠

瓜子重拳反腐背后:傳統勢力反撲,二手車行業革新任重道遠

瓜子重拳反腐背后:傳統勢力反撲,二手車行業革新任重道遠 萬能的大熊 2019-05-18 17:03 ...

2019-05-18 17:03:25
寬帶也智能,中國電信重新定義家庭寬帶

寬帶也智能,中國電信重新定義家庭寬帶

寬帶也智能,中國電信重新定義家庭寬帶 萬能的大熊 2019-05-18 16:02 ...

2019-05-18 16:02:08
18個月上市,開盤暴漲50%,瑞幸咖啡為何快到讓人看不懂?

18個月上市,開盤暴漲50%,瑞幸咖啡為何快到讓人看不懂?

18個月上市,開盤暴漲50%,瑞幸咖啡為何快到讓人看不懂? 萬能的大熊 2019-05-18 15:12 ...

2019-05-18 15:12:17
5G時代短信迎來新生,能否重塑社交?

5G時代短信迎來新生,能否重塑社交?

5G時代短信迎來新生,能否重塑社交? 萬能的大熊 2019-05-16 14:20 ...

2019-05-16 14:20:45
realme挑戰敢越級,國內互聯網手機市場風云再起

realme挑戰敢越級,國內互聯網手機市場風云再起

realme挑戰敢越級,國內互聯網手機市場風云再起 萬能的大熊 2019-05-15 22:19 ...

2019-05-15 22:19:44
愛奇藝知識,重塑知識付費行業格局

愛奇藝知識,重塑知識付費行業格局

愛奇藝知識,重塑知識付費行業格局 萬能的大熊 2019-05-14 15:49 ...

2019-05-14 15:49:07
移動互聯網的運營之王兌吧上市,打開線上線下融合增長空間

移動互聯網的運營之王兌吧上市,打開線上線下融合增長空間

移動互聯網的運營之王兌吧上市,打開線上線下融合增長空間 萬能的大熊 2019-05-13 19:17 ...

2019-05-13 19:17:39
愛奇藝號短視頻峰會正式舉辦,致力搭建優質內容生態

愛奇藝號短視頻峰會正式舉辦,致力搭建優質內容生態

愛奇藝號短視頻峰會正式舉辦,致力搭建優質內容生態 萬能的大熊 2019-05-10 22:05 ...

2019-05-10 22:05:14
新潮傳媒聯手愛奇藝推“新愛計劃”,技術融合實現彎道超車

新潮傳媒聯手愛奇藝推“新愛計劃”,技術融合實現彎道超車

新潮傳媒聯手愛奇藝推“新愛計劃”,技術融合實現彎道超車 萬能的大熊 2019-05-10 21:21 ...

2019-05-10 21:21:08
創作者數量已經突破200萬,百家號究竟做了什么?

創作者數量已經突破200萬,百家號究竟做了什么?

創作者數量已經突破200萬,百家號究竟做了什么? 萬能的大熊 2019-05-10 19:51 ...

2019-05-10 19:51:14
萬能的大熊
萬能的大熊

最新文章

推薦作者

換一批
两码中特期期准100准特