健康知識網

微信完善視頻動態功能,短視頻+社交能否助騰訊彎道超車

更新時間:2019-05-10 16:22:41    來源:藍鯨TMT網    手機版

微信完善視頻動態功能,短視頻+社交能否助騰訊彎道超車

藍鯨TMT網 2019-05-10 16:22

藍鯨TMT記者 齊智穎

近日,微信全新升級改版至7.0.4,該版本微信在視頻動態的功能完善上變動頗大,用戶不僅可在好友的視頻動態中發表私密留言,還可搜索歌曲添加背景音樂。這似乎意味著騰訊欲借微信巨大的流量入口做“短視頻+社交”。那么,此舉能否幫助騰訊在短視頻領域實現彎道超車?

圖片來源:東方IC

在多次加碼短視頻產品卻遲遲沒有起色之后,騰訊終于又在微信上“動刀”了。

近日,微信全新升級改版至7.0.4,該版本微信在視頻動態的功能完善上變動頗大,用戶不僅可在好友的視頻動態中發表私密留言,還可搜索歌曲添加背景音樂。“視頻動態事實上是微信在主動擁抱視頻化這一趨勢。”騰訊內部相關人士表示。

此前抖音、快手等短視頻平臺的強勢崛起,在一定程度上證明了短視頻正在成為內容傳播的主要媒介之一。如今,短視頻行業已基本形成北抖音、南快手的競爭格局。盡管騰訊在短視頻領域曾陸續推出十余款產品,并多次集中資源扶持微視、yoo視頻等產品,但其后續發展均不如意。

對騰訊而言,獨立推短視頻產品效果欠佳,作為騰訊流量擔當的微信,或許還有用武之地。

其實,近年來微信在短視頻領域也早有布局:例如不斷延長用戶發送小視頻的時長,推出“看一看短視頻”小程序,推出微信視頻動態功能。而微信此次對視頻動態功能的完善,似乎意味著騰訊欲借微信巨大的流量入口做“短視頻+社交”。那么,問題的關鍵在于,此舉能否幫助騰訊在短視頻領域實現彎道超車?

騰訊推十余款短視頻產品,

仍未突破行業現有格局

近年來,隨著抖音、快手等短視頻平臺的崛起,各大互聯網巨頭紛紛入局。易觀新媒體行業分析師馬世聰表示,短視頻目前在市場中呈現出普及式的發展趨勢。

艾媒咨詢此前發布的報告顯示,2018年,中國短視頻的市場規模達到116.9億元,盡管短視頻行業市場規模增速趨緩,但整體仍持續增長。

根據QuestMobile的數據,2019年3月,在細分行業中,用戶月總使用短視頻時長同比增量占比達36.6%,排名第一;短視頻在中國移動互聯網月活躍用戶規模同比增量最高。

伴隨著短視頻行業的快速發展,出現了四大陣營逐鹿的現象,頭條系去重后用戶規模超過5億,快手增長至3.6億,百度借春節營銷活動躋身億級俱樂部,而以微視與yoo視頻為代表的騰訊系則排名于百度系之后。

事實上,騰訊是在短視頻領域發力最早的,其曾在2013年就推出第一款短視頻產品微視,但因該產品在當時并不被看好,一直被擱置了四年。直到2017年抖音短視頻與快手短視頻的崛起,騰訊才又重新啟動了微視的發展旅程。

據記者不完全統計,自2013年以來,騰訊先后上線了微視、企鵝看看、閃咖、QIM、DOV、MOKA魔咔、貓餅、MO聲、騰訊云小視頻、下飯視頻、速看視頻、時光小視頻、yoo視頻、醬油、音兔、哈皮在內的16款短視頻相關產品。加之微信的“時刻視頻”,騰訊系短視頻產品總計多達17個。然而,上述產品沒有一款可與抖音以及快手比肩。

Trustdata大數據發布的2019年3月移動互聯網全行業排行榜顯示,目前抖音與快手仍在短視頻領域占據著絕對的領先優勢,月活躍用戶人數分別為29538萬、21118萬。騰訊系短視頻產品排名最靠前的微視月活躍用戶人數僅為1188萬。

對此,馬世聰表示,快手、抖音等短視頻深入到不同的細分賽道,用戶對短視頻產品的品牌認知具備了深刻的印象,騰訊的短視頻產品需要通過更加創新的方式吸引用戶;此外,短視頻類創新型公司可能對短視頻產品的投入密度更大一些。

實際上,為了在短視頻領域突出重圍,騰訊曾在內容的差異化上下過功夫。2018年年初,騰訊內部代號為“火鍋”的短視頻項目立項,主打1-3分鐘短視頻,強調達人賬號的個性化和故事性的表達。同年8月,yoo視頻上線。然而,今年3月底,有報道稱,騰訊短視頻矩陣調整,yoo視頻業務團隊被裁撤,并入微視和騰訊視頻。

近日,yoo視頻更名為“火鍋視頻”,在內容以及呈現形式上有了很大變化。yoo視頻包含Vlog、Vstory兩種不同內容形態,并具備“興趣賽道”、“互動機制”和“發布器模板”等幾大玩法;而更名后的火鍋視頻,則更突出電視劇、電影、紀錄片、how to等內容。不過,目前來看,火鍋視頻能否為yoo視頻延續生命還需時間來考量。

微信完善視頻動態功能,

被用戶吐槽“雞肋”

據了解,視頻動態是微信于2018年底推出的短視頻功能,彼時微信上線7.0.0版本,添加了“時刻視頻”功能,用戶可給朋友的視頻動態“冒個泡”。此后,視頻動態功能逐漸完善,微信也在朋友圈上方開放了視頻動態的互動提醒入口。

關于“時刻視頻”上線的初衷,微信創始人張小龍曾在今年年初的公開演講中表示,微信視頻動態后續會逐漸做版本升級,并嘗試不同的路徑,以達到一個目的——它是朋友圈的反面。“朋友圈已經變成了一個傳統社交的地方,我們每個人在其中展現自己最美好的一面來獲得他人的認可。我希望每個人展現自己最真實的一面也同樣可以獲得他人的認可。”

在最新版本的微信中,發布“視頻動態”時,用戶可通過歌名、歌詞或情緒來搜索歌曲,將其設置為背景音樂。對此,微信內部相關人士對藍鯨TMT記者表示,視頻動態中所提供音樂的版權來源于QQ音樂。

對于本次改版,有微信用戶對藍鯨TMT記者表示,“直接在視頻動態中加背景音樂對于微信用戶來說,在一定程度上增加了便利。但一般情況下微信用戶的視頻動態主要還是分享生活中的某個場景事件,好友關注的可能還是視頻本身,這樣一來,添加背景音樂的功能就顯得比較雞肋了。”

當提及微信動態視頻此后是否會向自主制作視頻(無需借助外部視頻制作軟件)方向發展時,微信方面相關人士對藍鯨TMT記者表示,暫無此計劃。

此外,新版微信的另一個變化為,用戶可在微信好友的視頻動態中發表私密留言。在微信此前的版本中,用戶也可在微信好友的視頻動態中留言,但留言信息為好友間可見。

對此,馬世聰向藍鯨TMT記者表示,微信朋友圈大部分還是熟人或半熟人,用戶對于隱私方面的要求可能會比較高。

騰訊借微信加碼短視頻,

“短視頻+社交”能否助其彎道超車?

實際上,除了推出自成體系的短視頻產品,騰訊在其“流量擔當”微信中的短視頻布局也是早早就埋下了伏筆。

記者梳理微信對短視頻功能的迭代發現:自2014年9月起,微信用戶可以拍攝6秒視頻發送至群聊或朋友圈;此后,2016年12月起,視頻時長延長至10秒,可在朋友圈分享手機相冊中的視頻;直到2017年7月,微信才能夠對視頻進行編輯,如簡單剪輯片段、涂鴉、添加文字、添加貼紙(微信表情符號內);2018年10月,微信支持在聊天界面或朋友圈拍攝并發布15s小視頻,但在選擇相冊中的視頻時仍只可截取10s以內的視頻時長。

而早在2018年9月,微信曾推出“看一看短視頻”小程序,小程序內所呈現的是算法推薦的短視頻信息流,頁面顯示UP主、播放次數和分享,該小程序中的內容只能分享至好友與群聊,無法分享至朋友圈與其他平臺。

與此同時,微信在新版本中增加了“用微視拍攝” 的限時推廣入口,彼時,在微信的推廣下,最直觀的結果便是微視成功登頂AppStore免費榜第一名。然而,微信對微視的推廣并沒有延續下去。2018年12月底,微信正式推出7.0.0版本,“時刻視頻”就此登上舞臺。伴隨著微信這一版本的更新,微視的推廣入口也隨之消失。

艾媒咨詢數據顯示,越來越多平臺通過“短視頻+”的方式在已有功能基礎上搭建和嵌入短視頻功能。

而從微信陸續布局并完善短視頻相關功能的舉動看,其似乎走上了一條名為“短視頻+社交”的路。馬世聰認為,微信此次關于視頻動態的改版實際上是從優化用戶體驗角度出發,對微信短視頻功能作出的完善,微信不一定會做一個獨立的短視頻產品,但視頻動態作為一個功能點,可以在提升用戶體驗方面作出一定的優化。

不過,面對Vlog等新一代短視頻產品的問世,微信視頻能否殺出重圍,助力騰訊在短視頻領域實現彎道超車,還需拭目以待。

END

向上滑動,了解更多



文章轉載自網絡,作者觀點不代表本網站立場,如需處理請聯系客服

藍鯨TMT網其它文章

大疆下鄉記:植保無人機推廣背后的產業難題

大疆下鄉記:植保無人機推廣背后的產業難題

大疆下鄉記:植保無人機推廣背后的產業難題 藍鯨TMT網 2019-05-15 16:32 ...

2019-05-15 16:32:24
遭垃圾短信騷擾,聯通10元話費“打發”用戶被指沒誠意

遭垃圾短信騷擾,聯通10元話費“打發”用戶被指沒誠意

遭垃圾短信騷擾,聯通10元話費“打發”用戶被指沒誠意 藍鯨TMT網 2019-05-14 16:45 ...

2019-05-14 16:45:00
微信完善視頻動態功能,短視頻+社交能否助騰訊彎道超車

微信完善視頻動態功能,短視頻+社交能否助騰訊彎道超車

微信完善視頻動態功能,短視頻+社交能否助騰訊彎道超車 藍鯨TMT網 2019-05-10 16:22 ...

2019-05-10 16:22:41
市值蒸發超九成,巨虧的暴風將何去何從

市值蒸發超九成,巨虧的暴風將何去何從

市值蒸發超九成,巨虧的暴風將何去何從 藍鯨TMT網 2019-05-09 16:22 ...

2019-05-09 16:22:42
十萬億“新旅游”時代,在線酒店業如何走出破局之路?

十萬億“新旅游”時代,在線酒店業如何走出破局之路?

十萬億“新旅游”時代,在線酒店業如何走出破局之路? 藍鯨TMT網 2019-05-08 16:21 ...

2019-05-08 16:21:00
阿里云亞太份額第一,為什么能超越亞馬遜和微軟總和?

阿里云亞太份額第一,為什么能超越亞馬遜和微軟總和?

阿里云亞太份額第一,為什么能超越亞馬遜和微軟總和? 藍鯨TMT網 2019-05-07 16:20 ...

2019-05-07 16:20:42
快手將完成3D直播新開發,虛擬主播背后瞄準二次元生意

快手將完成3D直播新開發,虛擬主播背后瞄準二次元生意

快手將完成3D直播新開發,虛擬主播背后瞄準二次元生意 藍鯨TMT網 2019-05-06 22:27 ...

2019-05-06 22:27:37
雷軍輸董明珠十億,互聯網新經濟與傳統制造業PK戰待續

雷軍輸董明珠十億,互聯網新經濟與傳統制造業PK戰待續

雷軍輸董明珠十億,互聯網新經濟與傳統制造業PK戰待續 藍鯨TMT網 2019-05-05 16:49 ...

2019-05-05 16:49:05
科大訊飛過半利潤來自政府補助,缺乏大數據支撐恐掉隊

科大訊飛過半利潤來自政府補助,缺乏大數據支撐恐掉隊

科大訊飛過半利潤來自政府補助,缺乏大數據支撐恐掉隊 藍鯨TMT網 2019-04-30 16:21 ...

2019-04-30 16:21:30
兩個月被罰6次遇口碑危機,小紅書電商之路道阻且長

兩個月被罰6次遇口碑危機,小紅書電商之路道阻且長

兩個月被罰6次遇口碑危機,小紅書電商之路道阻且長 藍鯨TMT網 2019-04-29 16:22 ...

2019-04-29 16:22:36
藍鯨TMT網
藍鯨TMT網

最新文章

推薦作者

換一批
两码中特期期准100准特