健康知識網

遭垃圾短信騷擾,聯通10元話費“打發”用戶被指沒誠意

更新時間:2019-05-14 16:45:00    來源:藍鯨TMT網    手機版

遭垃圾短信騷擾,聯通10元話費“打發”用戶被指沒誠意

藍鯨TMT網 2019-05-14 16:45

藍鯨TMT記者 劉煒

收到垃圾短信騷擾,李先生分別投訴至三大運營商,最后發現該信息是由廣西南寧聯通發出的。廣西南寧聯通客服聯系李先生,給出的答復是“不要相信類似短信”,一句口頭道歉,以及10元話費體驗。

圖片來源:東方IC

“如果下次您再收到類似(垃圾)短信的時候,請不要輕易相信它,我們這邊會核查該信息是否屬于詐騙。”廣西聯通客服稱。

5月6日18:08,號碼歸屬地為遼寧沈陽的李蕭然(化名)收到一條游戲推廣的垃圾短信。隨后,針對該垃圾短信的騷擾,李先生分別投訴至移動、聯通、電信三大運營商,最后得出的結論是該信息是由廣西南寧聯通發出的。

隨后,廣西南寧聯通客服聯系了李先生,給出的答復是“不要相信類似短信”,一句沒有任何解釋的口頭道歉,以及10元話費體驗。

對此李先生表示十分不解,既然聯通承認這是垃圾短信,并讓用戶不要輕易相信,為什么一開始又要發出來騷擾用戶?當存在潛在詐騙危機時,用戶個人信息財產安全難道就值10元?平臺短信亂象是否涉及泄漏、倒賣個人信息?

“首先要明確這個短信發送方是誰,因為外面有很多虛擬軟件可以編發。如果能夠明確與聯通有關聯,就要確認聯通是否存在故意放縱(欺詐、詐騙)的行為。如果聯通對用戶的信息是主動泄漏,肯定是要承擔責任的;但是如果聯通沒有主動協助,而是第三方通過移動技術服務進行操作,則不必承擔責任。”上海漢盛律師事務所高級合伙人李旻律師稱。

不堪垃圾短信騷擾,

用戶尋求正式道歉卻被漠視

藍鯨TMT記者曾在4月3日發表了一篇《竊取用戶信息、錢財損失投訴無門,至尊藍月等游戲隱憂難解》的文章,該文揭露了《至尊藍月》游戲在用戶不知情,且沒有玩過也沒有注冊過該游戲的情況下發送推廣短信騷擾用戶。

該短信內容為:【至尊藍月】充值提醒:尾號XXXX機主您賬號5月6日18:08分充值V10成功,贈96493元寶,查收 t.cn/EScDiam 回T退訂。

5月6日18:08,同樣收到該垃圾短信的李蕭然決定不再默不吭聲,而是選擇投訴來維護自己的權益。他表示,如果短信中的鏈接或者回復后是釣魚網站,遭遇詐騙后誰來保障他的權益?

起初,李蕭然認為能在國內移動通信網群發短信的只有3大運營商,按照這個思路,他相繼把騷擾短信的號碼“10691898180754052”投訴至三大運營商。最終得到的答復是,該號段屬于廣西南寧聯通,隨后廣西南寧聯通客服專員主動聯系了李蕭然,雙方進行了多次協商。

據李蕭然回憶并整理稱,5月8日上午10點,廣西南寧聯通客服專員聯系了李蕭然,稱該號段屬于廣西南寧,并對其造成的不便做出了口頭道歉。但李蕭然并未認可,提出希望得到一張紙質廣西聯通官方道歉或者情況說明。

5月8日下午17:30,聯通客服專員再次聯系李蕭然,再次口頭道歉,并承諾給10元話費,但無法滿足其要求的廣西聯通官方道歉或者情況說明。李蕭然再次表示,不要話費和口頭道歉,通過10010發一條道歉短信也行,對方則表示要請示領導。

5月8日下午19:30,聯通客服又一次聯系李蕭然,此時對方態度發生轉變并明確表示,口頭道歉可以,但不會作出任何紙面/短信等字面形式道歉,并說垃圾短信與廣西聯通無關。

沒有正視垃圾短信問題,并拒絕對此事作出解釋,態度多次轉變,讓李蕭然覺得廣西聯通“出爾反爾”,沒有誠意。

在一則李蕭然提供的錄音中,記者獲悉,該客服親口承認自己是代表廣西聯通做出的相關回應。

當李蕭然質疑廣西聯通沒有對此作出任何解釋說明,只有一句口頭道歉沒有誠意時。

該客服隨即表示,“針對這種情況,稍后可以幫您進行酌情申請,進行一個10元話費返還,作為話費體驗,您看可以嗎?”

當接收到李蕭然并不認可這種“補償”時,對方再次表示:“如果這個建議您覺得我們沒誠意的話,您告訴一下我們,我們該做什么樣的賠償才算有誠意。”

整個過程,李蕭然始終堅持一開始的訴求,希望廣西聯通能夠給出一個書面說明。

“書面聲明剛才我已經向有關(技術)部門申請過了,確實無法滿足你這個要求。”而客服這邊也一再聲明,無法滿足他的這個看似“很簡單”的訴求。

“一條垃圾短信,只花幾分錢就能讓你們給我發垃圾短信,我要你們發一條道歉短信都做不到,你覺得合理嗎?”在對話的最后,李蕭然無奈的追問道。

“不合理。”是該客服給他的唯一回應。

垃圾短信主體信息不明,

用戶投訴無門

此前,記者曾在聚投訴平臺上發現過多起收到相同短信騷擾的用戶。其中,一位張先生就曾表示,該游戲背后的公司涉嫌竊取用戶信息并騷擾用戶,或涉嫌虛假宣傳。

張先生表示,如果他的手機號注冊過相關信息,希望能夠消除賬號所有信息,停止短信騷擾,但令其詫異的是,根本找不到官網進行投訴。

藍鯨TMT記者通過七麥數據查詢得知,《至尊藍月》出自一家名叫湖南軟游天下信息科技有限公司,目前該應用只在應用寶上架了一款安卓App。據悉,該游戲屬于傳奇類游戲。

但是,記者在國家企業信用信息公示系統卻查詢不到這家公司,其他公開渠道亦沒有該公司的確切信息,甚至找不到其官方網站。

記者通過關鍵詞“湖南軟游”搜索,查詢到一家名為“湖南軟游信息科技有限公司”的企業。據悉,該公司法人為朱亮,注冊資本1000萬,成立時間為2018年8月31日;公司營業范圍包括游戲軟件設計制作,移動互聯網研發和維護,廣告制作服務,發布服務,國內代理服務等。記者試圖通過工商信息留下的電話聯系對方,但該號碼一直顯示關機狀態。

一家如此神秘的游戲公司,卻能夠讓聯通“幫忙”推送廣告,它究竟是通過什么渠道群發的短信?

“106”號段的秘密

記者通過百度查詢得知,106短信是基于中國移動、中國聯通和中國電信直接提供的短信端口與互聯網連接,實現對客戶指定號碼進行短信批量發送和自定義發送。

其中,10655為聯通、10657為移動、10659為電信,1069號段則為三網合一短信通道號。

1069是三網合一企業實名制通道,只發行業短信。一般都是跟一些短信驗證平臺對接,三大運營商會跟一些大的短信服務商合作,由短信服務商來發展客戶跟他們合作。

其中李蕭然收到的短信號碼是1069號段,藍鯨TMT記者此前收到的兩起投訴案例分別是“10657”和“10655”號段。有時,僅憑短信前幾位號碼無法判斷是哪家運營商。所以,在投訴前,李蕭然將該短信投訴至三大運營商,這使得他的投訴過程平添了諸多麻煩。

如今看來,張先生舉報《至尊藍月》運營商竊取用戶信息,或許只是企業和短信服務商的一次商業合作。

那短信服務商和短信運營商究竟有什么區別呢?

據公開資料顯示,短信運營商即提供短信服務的供應商,即中國電信、中國移動、中國聯通三大運營商。

短信服務商也稱短信群發平臺、第三方短信平臺,通俗講就是根據用戶的要求開發和提供適合手機用戶使用的服務。短信服務商往往通過與運營商達成協議,獲得短信通道使用資格,利用短信(如驗證碼短信、營銷短信等)、彩信等方式,通過客戶端直接向運營商服務器發送群發請求,然后向用戶提供短信服務。

由此可知,李蕭然等用戶收到的《至尊藍月》廣告群發信息,或許是短信服務商與《至尊藍月》運營商之間的合作。

可即便操作方是由第三方短信平臺發送,但是獲得短信通道資格以及群發請求仍屬于中國聯通,用戶遭受垃圾短信騷擾,聯通坐視不管是其應有的態度嗎?

“要看聯通在此是否存在侵權行為,第一是否有泄漏客戶隱私的行為;第二是否有間接故意或者放縱的行為。如果兩者皆不存在,則不構成侵權也無需承擔責任,反之則構成侵權需要承擔責任。”上海漢盛律師事務所高級合伙人李旻律師稱。

藍鯨TMT記者就此事聯系中國聯通,相關負責人表示,正在進一步調查處理。由于該事件需要從省份了解情況、查詢細節,再到總部部門查詢,尚需要些時間。

截至發稿前,中國聯通尚未對此事作出回應。對此,藍鯨TMT將持續關注。

END

向上滑動,了解更多



文章轉載自網絡,作者觀點不代表本網站立場,如需處理請聯系客服

藍鯨TMT網其它文章

大疆下鄉記:植保無人機推廣背后的產業難題

大疆下鄉記:植保無人機推廣背后的產業難題

大疆下鄉記:植保無人機推廣背后的產業難題 藍鯨TMT網 2019-05-15 16:32 ...

2019-05-15 16:32:24
遭垃圾短信騷擾,聯通10元話費“打發”用戶被指沒誠意

遭垃圾短信騷擾,聯通10元話費“打發”用戶被指沒誠意

遭垃圾短信騷擾,聯通10元話費“打發”用戶被指沒誠意 藍鯨TMT網 2019-05-14 16:45 ...

2019-05-14 16:45:00
微信完善視頻動態功能,短視頻+社交能否助騰訊彎道超車

微信完善視頻動態功能,短視頻+社交能否助騰訊彎道超車

微信完善視頻動態功能,短視頻+社交能否助騰訊彎道超車 藍鯨TMT網 2019-05-10 16:22 ...

2019-05-10 16:22:41
市值蒸發超九成,巨虧的暴風將何去何從

市值蒸發超九成,巨虧的暴風將何去何從

市值蒸發超九成,巨虧的暴風將何去何從 藍鯨TMT網 2019-05-09 16:22 ...

2019-05-09 16:22:42
十萬億“新旅游”時代,在線酒店業如何走出破局之路?

十萬億“新旅游”時代,在線酒店業如何走出破局之路?

十萬億“新旅游”時代,在線酒店業如何走出破局之路? 藍鯨TMT網 2019-05-08 16:21 ...

2019-05-08 16:21:00
阿里云亞太份額第一,為什么能超越亞馬遜和微軟總和?

阿里云亞太份額第一,為什么能超越亞馬遜和微軟總和?

阿里云亞太份額第一,為什么能超越亞馬遜和微軟總和? 藍鯨TMT網 2019-05-07 16:20 ...

2019-05-07 16:20:42
快手將完成3D直播新開發,虛擬主播背后瞄準二次元生意

快手將完成3D直播新開發,虛擬主播背后瞄準二次元生意

快手將完成3D直播新開發,虛擬主播背后瞄準二次元生意 藍鯨TMT網 2019-05-06 22:27 ...

2019-05-06 22:27:37
雷軍輸董明珠十億,互聯網新經濟與傳統制造業PK戰待續

雷軍輸董明珠十億,互聯網新經濟與傳統制造業PK戰待續

雷軍輸董明珠十億,互聯網新經濟與傳統制造業PK戰待續 藍鯨TMT網 2019-05-05 16:49 ...

2019-05-05 16:49:05
科大訊飛過半利潤來自政府補助,缺乏大數據支撐恐掉隊

科大訊飛過半利潤來自政府補助,缺乏大數據支撐恐掉隊

科大訊飛過半利潤來自政府補助,缺乏大數據支撐恐掉隊 藍鯨TMT網 2019-04-30 16:21 ...

2019-04-30 16:21:30
兩個月被罰6次遇口碑危機,小紅書電商之路道阻且長

兩個月被罰6次遇口碑危機,小紅書電商之路道阻且長

兩個月被罰6次遇口碑危機,小紅書電商之路道阻且長 藍鯨TMT網 2019-04-29 16:22 ...

2019-04-29 16:22:36
藍鯨TMT網
藍鯨TMT網

最新文章

推薦作者

換一批
两码中特期期准100准特