資訊大咖秀

正確定位!戰略配售基金本周認購

更新時間:2018-06-11 19:06:06    來源:貝塔追隨者    手機版

正確定位!戰略配售基金本周認購

貝塔追隨者 2018-06-11

戰略配售基金本周開始認購了。

這幾天,來問該不該認購,風險大不大的朋友,也是陡增。

就我個人,已經提前下達了認購指令。

關于戰略配售基金,這些天其實介紹和爭論都不少了。

在我看來,要決定是否要認購戰略配售基金,前提是對其有合理的定位,并基于這個定位做評判。

對于戰略配售基金,它是一種長期投資工具,其主要功能仍是分散投資、降低投資單一證券所帶來的個別風險,預期收益及預期風險水平高于債券型基金和貨幣市場基金,低于股票型基金。

戰略配售基金幾個特性,值得注意:

(1)建倉主要靠一級市場。

本基金主要投資通過戰略配售取得的股票。封閉運作期內,戰略配售基金主要采用戰略配售股 票及固定收益投資兩種投資策略,力爭基金資產的長期穩定增值。

這樣的建倉渠道,顯然和之前參與一級市場打新的基金以及參與定增的基金差不多,可以規避在二級市場追高的風格。

此次普遍認為中概股回歸 CDR 市場的情況下,會參考定增按照市價進行折價發行,這對于參與 CDR 戰略配售的資金而言,相比直接購買美股、港股市場的原始股票,能有類似定增基金這樣的額外安全墊。

(2)有鎖定期衍生的持倉風險。和打新基金一級市場獲配股票后一般迅速在二級市場拋售,涉及的二級市場風險有限不同,CDR 配售是要有鎖定期的,市場普遍預期 12 個月到 36 個月不等。這意味著在鎖定期,基金持有人要承擔 CDR 價格波動的風險。

(3)分批建倉,倉位漸近。雖然獲得配售后要承受 CDR 價格波動的風險,但是因為 CDR 上市是一個逐步推進的過程,所以配售基金的 CDR 股票倉位也是漸近增加的,在整個 3 年周期中,平均倉位肯定是低于股票型基金,甚至可能低于偏股型混合基金的。

(4)本質是股債組合。在沒有獲得戰略配售的股票前,這個基金會主要持有債券來獲得穩定的收益。所以,戰略配售基金,本質上是一個股票債券混合的組合,有可能初期債券為主,后期股票倉位增加。

綜合上述的特性,我個人是將其定位在一個比債券基金、打新基金等穩健類基金風險更高一些,但是比股票基金、偏股型基金更穩健一些的基金,適合作為豐富基金組合的一個重要配置資產。

基民認購戰略配售基金,除了親身見證歷史外,更重要的還是在于此次戰略配售基金的產品特點。

關于低費率,媒體已經報道過許多了。無論是 0.1% 的年管理費還是 0.03% 的托管費,都是此前所罕見的。

當然,不可錯過不僅在于基金的費率,更在于本次的 6 只基金產品本身。參與戰略配售賺不賺錢?

其實取決于兩個問題。

第一個,就是整體回歸的這批 CDR,尤其是科技股們,未來的股價走勢到底怎樣。

當然,這其實是一個牽涉到全球股票市場,牽涉到全球科技股走勢的超級宏大問題——除非你現在就覺得整個全球股市或者至少全球科技股行情已經到頭,否則科技股的 Beta 是一個不確定性因素,更是取決于全球資本市場對于科技股的態度。

第二個,則是具體到回歸的 CDR 中,具體投資哪個不投資哪個。

雖然戰略配售基金會通過戰略配售的方式在一級市場獲得股票,但是決定這些公司股價未來走勢的,還是二級市場的走勢。

正因此,重點參與哪一些公司的 CDR 上市,就是考校這些戰略配售基金的投研能力的時候了。此次六大基金獲批,也正是他們的投研能力被認可的體現。

一方面,只有足夠大型的基金公司,才有足夠的投研力量,去對足夠多的行業進行覆蓋,尤其是此次 CDR 重點的科技行業。

以此次六家之一的嘉實為例,嘉實基金很早就致力于新經濟行業主題基金的布局,且取得優秀業績,截止目前,以前沿科技為戰略導向設立的行業基金產品十多只,規模近 300 億元,覆蓋互聯網、智能汽車 、新能源新材料、生物醫藥 、高端制造等多個行業領域 。

當然,除了 A 股的投研能力,在我看來,這些基金公司的海外投研能力,同樣不可忽視。

正因此,基金公司的海外投研能力,就至關重要了。

還是以此次六家之一的嘉實為例,在整個基金行業里面,顯然就是出海的先鋒和老手。作為最早出海投資的基金公司,在香港設立專業投研團隊并堅持精耕細作,立足亞洲、深入前瞻歐美市場,滬港深基金規模超 200 億元,嘉實滬港深精選基金榮獲 2017 年金牛基金,同時 3.0 版本的滬港深基金投資團隊領先業內,內地香港投研團隊高度融合。

此外,嘉實基金率先在紐約、倫敦設立分公司,進入歐美市場。根據全球知名咨詢機構韋萊韜悅 (Willis Towers Watson) 發布的 2016 全球 500 強基金公司調查報告顯示,嘉實在全球 500 強資管機構榜單中位列第 109 位,在中國公募基金公司中排名第 1 位。這樣的全球視野,顯然可以更好的以全球的定價原則,來判斷一批批回歸中概股未來的潛力——畢竟同樣是科技巨頭們,股價與股價的表現是千差萬別的。

就像下圖揭示的,同樣是海外上市的中概股巨頭,過去一年里面,有的上漲超過 60%,有的甚至股價還跌掉了 10%,選擇哪一個來參與戰略配售,可是巨大的考驗。

從目前披露的信息來看,各家基金公司應該都是抽調了精兵強將來負責此次戰略配售基金的管理,這樣的待遇,顯然不是普通基金所能享有的。

還是以嘉實為例,專門成立了戰略配售工作組,除擬任基金經理張琦、劉寧外,還包括:

嘉實基金股票投資部總監、嘉實成長收益基金經理邵秋濤,嘉實基金港股通策略組組長、嘉實滬港深精選基金經理張金濤,嘉實基金全回報策略組組長、嘉實穩固收益基金經理胡永青,嘉實全球互聯網基金經理張丹華。邵秋濤、張金濤、張丹華、張琦負責對戰略配售標的的嚴格篩選和協商,胡永青、劉寧負責對固定收益品種的篩選和把控。

熟悉嘉實基金的投資者就會發現,上面這個陣容,堪稱是匯聚了嘉實在投研上最精干的隊伍。

最后,也再次提醒廣大投資者,但凡投資工具都具有其風險收益特征,盡管戰略配售基金優勢明顯、管理團隊豪華,投資者也要根據自身風險偏好進行投資選擇。



文章轉載自網絡,作者觀點不代表本網站立場,如需處理請聯系客服

貝塔追隨者其它文章

人民幣貶值,為什么近期對A股殺傷力巨大

人民幣貶值,為什么近期對A股殺傷力巨大

人民幣貶值,為什么近期對A股殺傷力巨大 貝塔追隨者 2018-06-26 A 股是一個分化的交易日。超跌的小盤股倒是反彈了不少,前期抗跌的大盤股,則是開始補跌。前幾天提及過,人民幣匯率的走勢,對于 A 股是有巨大影響的——近...

2018-06-26 20:32:22
央媽降準救不了A股,還是這幾個行業給你安心

央媽降準救不了A股,還是這幾個行業給你安心

央媽降準救不了A股,還是這幾個行業給你安心 貝塔追隨者 2018-06-25 今天到家比較晚,就不長篇大論了。降準不過帶來開盤時段的反彈,最終還是歸于靜寂。其實,這樣的結果并不奇怪。姑且不論,降準對于 A 股,作為利好本身就...

2018-06-25 20:18:46
蹦極行情,進攻才是最好的防守

蹦極行情,進攻才是最好的防守

蹦極行情,進攻才是最好的防守 貝塔追隨者 2018-06-23 過去一周,是刺激的一周。周二暴跌,周三反彈,周四再大跌,周五繼續反彈。以前都說 A 股的行情變化快,像坐了過山車一樣。不過這周行情,豈止是過山車,簡直是蹦極一樣...

2018-06-23 20:29:56
股市心電圖

股市心電圖

股市心電圖 貝塔追隨者 2018-06-21 從歷史數據來看,國債 10 年期利率的漲跌,對于大小盤輪動具有一定的預測作用。國債利率上漲,滬深 300 指數有機會相對創業板等中小盤股走強。最新收盤值120.64點滬股通資金流...

2018-06-21 19:17:20
二度大跌,新低之后,這些行業要遠離

二度大跌,新低之后,這些行業要遠離

二度大跌,新低之后,這些行業要遠離 貝塔追隨者 2018-06-21 又是一個讓人傷心的交易日——如果你沒有空倉或者輕倉的話。創業板帶頭,雖然不至于像周二那樣 5 字頭甚至 6 字頭的跌幅,但是 2% 以上的下跌,已然創出了...

2018-06-21 19:17:20
暴跌之后看反彈,4類行業要區別對待

暴跌之后看反彈,4類行業要區別對待

暴跌之后看反彈,4類行業要區別對待 貝塔追隨者 2018-06-20 周二千股暴跌的 A 股,讓許多投資者是失去了信心。段子中,不少 A 股股民,是要與世界杯的球迷,去爭奪天臺的 「使用權」 了。不過幸好,周三的 A 股,沒...

2018-06-20 19:07:04
小米推遲CDR發行,隨之而來的六個問題

小米推遲CDR發行,隨之而來的六個問題

小米推遲CDR發行,隨之而來的六個問題 貝塔追隨者 2018-06-19 不過一個端午,小米就宣布推遲 CDR 發行:中國證券網訊 據小米集團官方微博 19 日消息,公司經過反復慎重研究,決定分步實施在香港和境內的上市計劃,...

2018-06-19 09:59:52
下降市,除了抗跌的藍籌,暫無亮點

下降市,除了抗跌的藍籌,暫無亮點

下降市,除了抗跌的藍籌,暫無亮點 貝塔追隨者 2018-06-18 從歷史數據來看,國債 10 年期利率的漲跌,對于大小盤輪動具有一定的預測作用。國債利率上漲,滬深 300 指數有機會相對創業板等中小盤股走強。最新收盤值12...

2018-06-18 20:27:27
《東方華爾街》不過爾虞我詐,《大時代》才是投資人性拷問

《東方華爾街》不過爾虞我詐,《大時代》才是投資人性拷問

《東方華爾街》不過爾虞我詐,《大時代》才是投資人性拷問 貝塔追隨者 2018-06-17 端午長假期間,用了一個晚上,加速看完了香港 5 集迷你劇《東方華爾街》。劉德華監制,吳鎮宇、張孝全主演,再加上一堆老戲骨的幫襯,說的還...

2018-06-17 16:02:08
看完證監會2萬字質問小米IPO,投資還要跟黨走

看完證監會2萬字質問小米IPO,投資還要跟黨走

看完證監會2萬字質問小米IPO,投資還要跟黨走 貝塔追隨者 2018-06-15 6 月 14 日,證件會針對小米申請 CDR 上市,發布了一份超長的《反饋意見》,總字數有 24965 字。這還是在反饋意見言簡意賅的前提下,...

2018-06-15 14:53:26
貝塔追隨者
貝塔追隨者

最新文章

推薦作者

換一批
两码中特期期准100准特