資訊大咖秀

《東方華爾街》不過爾虞我詐,《大時代》才是投資人性拷問

更新時間:2018-06-17 16:02:08    來源:貝塔追隨者    手機版

《東方華爾街》不過爾虞我詐,《大時代》才是投資人性拷問

貝塔追隨者 2018-06-17

端午長假期間,用了一個晚上,加速看完了香港 5 集迷你劇《東方華爾街》。

劉德華監制,吳鎮宇、張孝全主演,再加上一堆老戲骨的幫襯,說的還是香港金融市場的爾虞我詐,這部片子一開播,就掀起了一波小高潮,被視為是《無間道》版的《大時代》。

5 集劇情,很快就看完了。

于我而言,除了驚喜的看到我的女神桂綸鎂有份客串了一些場景之外,其實并沒留下太多的印象。

談投資,談股市,最愛的還是多年前的《大時代》。

道理很簡單,同樣是以股災作為背景,《東方華爾街》刻畫的,不過是一群理性人的爾虞我詐,惟有《大時代》,才寫出了真正的人性。

雖然以三次金融海嘯作為時間線貫穿,但嚴格來說,《東方華爾街》其實走得是政商劇寫實暗諷的道路。

一開始的數碼港,熟悉香港金融市場往事的人,一眼就能看出,這是李家父子當年的典型案例。《李澤楷傳奇》的第二章《第二章 數碼港——高科技包裝房地產》講得就是這段往事:

從 1998 年開始,李澤楷不斷游說香港政府支持 「數碼港」 計劃,但港府高官被亞洲金融風暴弄得疲于奔命,無暇顧及 「數碼港」 計劃,直到 1999 年初,隨著科技發展的步伐不斷加快,港府為了增強香港的競爭力,希望通過 「科技救港」,于是積極支持發展香港的高科技。而李澤楷的「數碼港」 計劃也因適應時世,得到港府的大力支持。終于,130 億的 「數碼港」 成為盈科的囊中之物。

又比如劇中為了通過 「明日基金」,立法會議員投票大戰,顯然也是香港立法會紛爭的縮影。

別的不說,其中那位 XX 黨黨魁,開始要支持明日基金但是被老爹逼著反對的那位,熟悉香港的人也知道,影射的就是田北俊。看下他的百科介紹,就能看出端倪了:

田北俊,JP(James Tien Pei-Chun,1947 年 1 月 8 日-),是 GBS、OBE 獲得者,于中國上海出生,前香港自由黨主席 / 榮譽主席,前任自由黨黨魁, 前任香港旅游發展局主席(2007 年 4 月至 2013 年 4 月),萬泰制衣(國際)主席兼董事長。該集團為其父田元灝所創,目前已交由田北俊及 其弟田北辰管理。田北俊除了繼承萬泰外,也繼承了其父從政的傳統,當上了香港立法局議員。最近當選為香港總商會的主席。

至于戲中吳鎮宇飾演角色教大富豪將手中有毒資產拆細,結果賣給很多香港人導致許多投資者跳樓的迷你債,其實就是 2008 年次貸危機中讓許多香港人損失巨大的 「雷曼迷你債」 的化身。

且看財新網當時的報道,156 億元這個數字,和戲中 200 億元,也是頗為接近:

自美國第四大投行雷曼兄弟于 2008 年月 15 日宣告破產以來,香港雷曼 「迷你債」 的持有者們陷入了對投資損失的憂慮。香港證監會的數據顯示,香港市場上與雷曼有關的金融衍生品金額高達 156 億港元,當中約 125.7 億港元為 「迷你債」。后者的持有者超過 3 萬人,他們分別是包括中銀(香港)、東亞銀行、交通銀行、荷蘭銀行等在內的香港 17 家銀行及三家證券行的客戶。由于雷曼「迷你債」 的最低購買額僅 4 萬港元,其購買者中不乏出租車司機、退休人士等。

當然,如果你是電影愛好者,那么劇中張孝全飾演的韋航鼓動一家上市公司進軍電影界鼓吹幾百億票房的玩法,相信就更熟悉了,這恰恰是這些年正在發生的事情——劉德華作為監制,作為電影行業資深從業者,對于這些年的亂象,自然是看得明白的。

平心而論,要說金融市場描寫的專業度,《東方華爾街》是不輸于《大時代》的,甚至說更專業才對——當然相比真正的金融市場,都是矮子里面拔長子而已。

《大時代》里面劉青云飾演的方展博用吃面做比方來破陳萬賢的鐵索連舟做莊,每次看我都是一陣尷尬,其他的金融細節,其實也并不多。

但是!

即使《東方華爾街》看起來在金融方面更專業,更具寫實影射的味道,卻依然無法取代《大時代》在我心中股市神劇的地位。

原因很簡單,金融市場,投資,從來不僅僅是那些技術的考量,核心是人性。

是的,就憑《大時代》塑造了 「丁蟹」 這樣一個外行人物,就勝過了無數部《東方華爾街》。

在《東方華爾街》中,無論是吳鎮宇塑造的葉抱一,張孝全飾演的韋航,還是其他的人物,無一不是專業人士,無一不是人精。《東方華爾街》的精華,就是看人精們的爾虞我詐——最精彩的,可能就是立法會投票那場戲,將政商勾結的金融界玩法,刻畫的的確是透徹。

但是《大時代》就不一樣了,這部戲中成為大反派兼股市大空頭的,是鄭少秋飾演的沒文化打拳的莽撞人丁蟹,以及他手下五個黑社會身份的兒子。

丁蟹能夠成為空頭大鱷身價幾百億,不是多大本事,不是算計多精,一切不過是陳萬賢忽悠他的那句 「誰都死就你不死」,加上始于跑馬場見鬼的好運。

而劉青云飾演的方展博,最后打敗丁蟹的,除了三大富豪的出手,劇中靠的也不是金融技術,而是賭運——從抽牌比大小,到將龍紀文父親的資金壓到丁蟹一方推霉運,再到問三大富豪借運,都是如此。

成與敗,無關正義與非正義,也無關懂不懂金融,一切只是運氣。

這樣的劇情,在多年之后看到那本姆 · 塔勒布 寫的《隨機致富的傻瓜》,你才明白《大時代》有多超前。

無論是主角劉青云還是反派丁蟹,其實都是這個大時代下隨機致富的傻瓜——區別只在于,誰走在了撞大運的道路上。

這樣的設定,對于每一個金融人士,其實都是一種自省。你以為自己投資很是威猛,以為自己投資見解很是高妙,但是你真的確定自己不是一個多讀過幾年書的 「丁蟹」 么?

更何況,在主角的結局上,《大時代》又是高出了許多。

《東方華爾街》中,葉抱一雖然入獄,但是卻花了十年,報仇成功,踐行了他的 「均貧」 理論;至于他的徒弟韋航,也算是與葉抱一的仇恨化解,更是接過了他的衣缽——雖然余男飾演的角色、譚耀文和桂綸鎂飾演的角色走到一起為續集埋下了伏筆,但是無礙于整部劇集主角層面的 happy ending。

但是《大時代》就不同了。大反派丁蟹不用說,幾個兒子被他扔下樓死了,自己跳樓未遂。

即使是男主角方展博,結局也算不上好。一方面害死了郭藹明飾演的龍紀文的老爹導致龍紀文遠走他鄉;另一方面周慧敏飾演的小猶太也是死于心臟病,再加上最終電腦排序算出的羅樂林飾演的他師傅葉天留下的那 100 個字的翻譯版也再次提醒遠離股市:

股市原意,乃讓集資搜資有其地,社會向榮,人皆有賺。惜人性貪婪,耗盡心思,巧取豪奪,樂土成煉獄,血雨腥風,殺戮不息,無數人蕩產傾家輸性命,勝者則喪良知人格。余於股壇數十載,未常見一真正贏者,智者應只此乃一處永無贏家之戰。取勝唯一法:「及早離去」 四字而矣。

比起《東方華爾街》中用勤姐的死來提醒普通人不要被股市貪婪所蒙蔽來,這樣的結局顯然才更具有味道。

好了,不多說了,沒看過《東方華爾街》的,推薦長假可以看一下,騰訊視頻有播。而我,則要再去優酷回味下《大時代》的最后一集了。



文章轉載自網絡,作者觀點不代表本網站立場,如需處理請聯系客服

貝塔追隨者其它文章

人民幣貶值,為什么近期對A股殺傷力巨大

人民幣貶值,為什么近期對A股殺傷力巨大

人民幣貶值,為什么近期對A股殺傷力巨大 貝塔追隨者 2018-06-26 A 股是一個分化的交易日。超跌的小盤股倒是反彈了不少,前期抗跌的大盤股,則是開始補跌。前幾天提及過,人民幣匯率的走勢,對于 A 股是有巨大影響的——近...

2018-06-26 20:32:22
央媽降準救不了A股,還是這幾個行業給你安心

央媽降準救不了A股,還是這幾個行業給你安心

央媽降準救不了A股,還是這幾個行業給你安心 貝塔追隨者 2018-06-25 今天到家比較晚,就不長篇大論了。降準不過帶來開盤時段的反彈,最終還是歸于靜寂。其實,這樣的結果并不奇怪。姑且不論,降準對于 A 股,作為利好本身就...

2018-06-25 20:18:46
蹦極行情,進攻才是最好的防守

蹦極行情,進攻才是最好的防守

蹦極行情,進攻才是最好的防守 貝塔追隨者 2018-06-23 過去一周,是刺激的一周。周二暴跌,周三反彈,周四再大跌,周五繼續反彈。以前都說 A 股的行情變化快,像坐了過山車一樣。不過這周行情,豈止是過山車,簡直是蹦極一樣...

2018-06-23 20:29:56
股市心電圖

股市心電圖

股市心電圖 貝塔追隨者 2018-06-21 從歷史數據來看,國債 10 年期利率的漲跌,對于大小盤輪動具有一定的預測作用。國債利率上漲,滬深 300 指數有機會相對創業板等中小盤股走強。最新收盤值120.64點滬股通資金流...

2018-06-21 19:17:20
二度大跌,新低之后,這些行業要遠離

二度大跌,新低之后,這些行業要遠離

二度大跌,新低之后,這些行業要遠離 貝塔追隨者 2018-06-21 又是一個讓人傷心的交易日——如果你沒有空倉或者輕倉的話。創業板帶頭,雖然不至于像周二那樣 5 字頭甚至 6 字頭的跌幅,但是 2% 以上的下跌,已然創出了...

2018-06-21 19:17:20
暴跌之后看反彈,4類行業要區別對待

暴跌之后看反彈,4類行業要區別對待

暴跌之后看反彈,4類行業要區別對待 貝塔追隨者 2018-06-20 周二千股暴跌的 A 股,讓許多投資者是失去了信心。段子中,不少 A 股股民,是要與世界杯的球迷,去爭奪天臺的 「使用權」 了。不過幸好,周三的 A 股,沒...

2018-06-20 19:07:04
小米推遲CDR發行,隨之而來的六個問題

小米推遲CDR發行,隨之而來的六個問題

小米推遲CDR發行,隨之而來的六個問題 貝塔追隨者 2018-06-19 不過一個端午,小米就宣布推遲 CDR 發行:中國證券網訊 據小米集團官方微博 19 日消息,公司經過反復慎重研究,決定分步實施在香港和境內的上市計劃,...

2018-06-19 09:59:52
下降市,除了抗跌的藍籌,暫無亮點

下降市,除了抗跌的藍籌,暫無亮點

下降市,除了抗跌的藍籌,暫無亮點 貝塔追隨者 2018-06-18 從歷史數據來看,國債 10 年期利率的漲跌,對于大小盤輪動具有一定的預測作用。國債利率上漲,滬深 300 指數有機會相對創業板等中小盤股走強。最新收盤值12...

2018-06-18 20:27:27
《東方華爾街》不過爾虞我詐,《大時代》才是投資人性拷問

《東方華爾街》不過爾虞我詐,《大時代》才是投資人性拷問

《東方華爾街》不過爾虞我詐,《大時代》才是投資人性拷問 貝塔追隨者 2018-06-17 端午長假期間,用了一個晚上,加速看完了香港 5 集迷你劇《東方華爾街》。劉德華監制,吳鎮宇、張孝全主演,再加上一堆老戲骨的幫襯,說的還...

2018-06-17 16:02:08
看完證監會2萬字質問小米IPO,投資還要跟黨走

看完證監會2萬字質問小米IPO,投資還要跟黨走

看完證監會2萬字質問小米IPO,投資還要跟黨走 貝塔追隨者 2018-06-15 6 月 14 日,證件會針對小米申請 CDR 上市,發布了一份超長的《反饋意見》,總字數有 24965 字。這還是在反饋意見言簡意賅的前提下,...

2018-06-15 14:53:26
貝塔追隨者
貝塔追隨者

最新文章

推薦作者

換一批
两码中特期期准100准特