資訊大咖秀

區塊鏈大火,但這一次需要關注的是核心底層技術創新問題

更新時間:2019-10-31 17:32:46    來源:太平洋電腦網    手機版

中國已明確要將區塊鏈作為核心技術自主創新的重要突破口。

10月25日,新華社、人民日報等多家集體發布《加快推動區塊鏈技術和產業創新發展》報道,提出加大投入力度,著力攻克一批關鍵核心技術,加快推動區塊鏈技術和產業創新發展。

區塊鏈行業的大熱,卻無法掩蓋另一個事實:在國內區塊鏈的發展過程中,技術上仍是“拿來主義”為主,國外的區塊鏈開源技術在中國市場占據主流。此前,中國信息通信研究院區塊鏈主管卿蘇德發文稱,在公鏈的開源代碼方面,中國的代碼貢獻量僅是美國的三分之一,中國自主技術平臺不多,超過80%的區塊鏈技術平臺是使用國外開源技術(如Fabric、以太坊)的產品或者衍生產品。而根據中國信通院發布的《區塊鏈白皮書(2018 年)》,中國 2016 年的區塊鏈開源項目數為 834 個,2017 年僅有 527 個,均不及美國的 1/3。

區塊鏈與金融資本、實體經濟的深度融合,推動產業變革升級,對中國經濟轉型升級、實現高質量發展的重要性不言而喻。但是,國內不少企業和平臺過于浮躁和偏重應用,在區塊鏈技術的核心研發能力方面投入不夠,導致在源代碼的貢獻、核心人才培養等方面愈發落后。“拿來主義”必然不是長久之計,過度依賴別人的技術很難支撐產業變革和社會經濟轉型,中國企業甚至政府的隱私數據如果流動在國外開源技術上,也面臨著不可控的風險。“打鐵還需自身硬”,唯有真正自研掌握核心技術,才具備支撐社會變革的底氣和實力。

對此,在國內,百度等領先科技企業,很早就意識到了上述問題。他們以“自研”和“開源”為關鍵詞,堅持“區塊鏈核心技術自主研發和創新”,早早就開始了在區塊鏈技術與應用方面的精心布局與深入探索,將核心技術掌握在自己手中,并進行開源賦能。

以百度為例,作為國內較早研究和發展區塊鏈技術的企業,近年來百度已經在底層技術上深耕,并推出司法、醫療、版權、智慧城市等多種解決方案,積極推動區塊鏈與產業融合,處于區塊鏈新賽道領先地位。其中,百度超級鏈XuperChain 擁有專利160余篇,且都是基于核心、關鍵底層技術的專利。比如,XuperModel 模型,將智能合約的執行分為預執行階段和提交階段,并通過類似MVCC的機制避免整體加鎖,使得交易的讀集引用無需綁定區塊高度,未確認交易的輸出也可被引用,進一步提升了性能的整體吞吐。經過工信部下國家工業信息安全發展研究的測評,單鏈達8.7萬TPS,整體網絡達20萬TPS,行業領先。今年5月底,在中國國際大數據產業博覽會現場,百度首次對外發布區塊鏈品牌——Xuper,并宣布這項國人自研的底層區塊鏈技術XuperChain 正式開源,與開發者共享科技創新成果。

依托完全國產自研且開源的底層區塊鏈XuperChain 技術,百度超級鏈構建了有公信力的存證通用基礎能力,提供取證、存證、出證、法律援助為一體的一站式電子數據保全方案,記錄用戶認證、數據創建、存儲和傳輸等電子簽約全過程,與北京互聯網法院、廣州互聯網法院、青島仲裁委員會、北京國信公證處等權威公檢法機構跨鏈同步,讓電子數據成為呈堂證供,降低維權成本,提升司法效率。

基于領先的存證能力,百度也在加速推動區塊鏈在教育、就業、醫療健康、商品防偽等領域的落地應用。例如,在醫療場景中,百度超級鏈在重慶市渝中區落地區塊鏈電子處方審核流轉平臺,方案中將包含患者信息、診療信息“蓋戳”后上鏈的方式保證電子處方數據的可信,并利用智能合約、加密等技術來保證業務的公正透明,數據流轉的安全、合規,用區塊鏈技術推動新醫改醫藥分離政策落地實施。在溯源領域,生產、物流、銷售等關鍵性溯源數據記錄上鏈并且同步公檢法機構,對溯源信息篡改和造假形成進一步約束力,更實現消費者后續商品糾紛一鍵維權。在政務領域,百度超級鏈助力政府構建“一號申請、一窗受理、一網通辦”的政務體系。通過數據協同平臺能夠在保護用戶隱私不受侵害、國家機密安全可靠基礎上,用跨鏈計算方式實現協同工作,從根源上打破各委辦局之間的數據壁壘和信息孤島。各委辦局不需相互交換具體數據,即可實現政府各職能部門數據協同和各機構信息安全可控的公開透明,提升辦事效率,響應國家“最多跑一次”的政策,為人民群眾帶來更好的政務服務體驗。

除了擁有核心、關鍵底層技術的自有區塊鏈品牌以外,百度智能云也一直在探索將領先的區塊鏈技術落地應用到各行各業中。百度智能云的區塊鏈平臺"天鏈"基于可信BaaS平臺通過提供多種一站式的"ABC+區塊鏈"可信解決方案,來幫助金融、政務、醫療、互聯網等行業建設新型的企業協作模式。此外,百度智能云還推出了國內首個面向數字身份應用領域的解決方案--百度智能云5G區塊鏈人臉數字身份解決方案,該方案結合5G和實際的應用場景,基于百度區塊鏈引擎BBE,具有天然的隱私保護、身份確信等特點,將會在即將到來的5G時代發揮巨大作用。

百度超級鏈XuperChain的研發、百度智能云對于區塊鏈的應用,只是百度探索區塊鏈核心技術自主可控、開源賦能利國利民的冰山一角。在區塊鏈領域,百度的腳步遠不止此:

從2015年開始,百度入場試水區塊鏈研究,并不斷推進技術發展和業務場景的應用。

2017年5月,百度與佰仟租賃、華能信托等在內的合作方聯合發行國內首單區塊鏈技術支持的ABS項目,為ABS資產運作透明化提供了有力保障。

2017年9月,“百度-長安新生-天風2017年第一期資產支持專項計劃”在上海證券交易所發行,是國內首單運用區塊鏈技術的交易所資產證券化產品。

2017年10月,百度加入正式加入Linux基金會旗下Hyperledger開源項目,成為該項目核心董事會成員,推動全球區塊鏈技術開源規范和標準的建立。

2018年1月,百度推出區塊鏈開放平臺“BaaS”,能依據企業實際業務場景,實現對區塊鏈各項目屬性、模塊和機制進行定制及靈活配置。

2018年2月,百度推出區塊鏈游戲“萊茨狗”。區塊鏈技術的應用可保證“萊茨狗”的唯一性,并對大數據進行確權,使得每一只數字寵物都不可復制。

2018年3月,區塊鏈版權存證平臺上線。

2018年5月,百度百科上線區塊鏈新功能,實現將詞條版本信息簽名儲存在“區塊鏈”上,保障詞條修改歷史不可被篡改,且詞條編輯信息可查證。

2018年8月,百度成立度鏈網絡科技(海南)有限公司,推動產業化進程;七夕百度上線“真愛鏈”活動,將愛情宣言永久記錄區塊鏈上。

2018年9月,百度區塊鏈實驗室首次發布《百度區塊鏈白皮書V1.0》,介紹百度自主研發的“超級鏈”網絡系統及其核心優勢,和百度在圖騰、百科等產品中的具體落地情況。

2018年10月,海南省人民政府與百度簽訂合作戰略協議,海南百度區塊鏈實驗室正式落戶,探索區塊鏈技術的發展與應用,共建區塊鏈產業生態。

2018年12月,百度與北京互聯網法院共建區塊鏈司法系統“天平鏈”,以百度超級鏈為底層技術,助力“司法+區塊鏈”落地,推動司法效率提升。

2019年2月,百度云推出百度區塊鏈引擎BBE平臺,為企業或開發者快速搭建區塊鏈網絡的“BaaS”平臺,幫助用戶簡單、快速實現業務與區塊鏈的融合。

2019年3月,百度與廣州互聯網法院共建區塊鏈司法系統“網通法鏈”,打造區塊鏈+司法應用典型范本,提升司法效率;百度區塊鏈實驗室聯合百度大數據部門,發布國內首個多企業數據安全協同計算方案——XuperData。

2019年4月,國家互聯網信息辦公室正式發布第一批境內197個區塊鏈信息服務備案編號,百度旗下百度區塊鏈引擎BBE、超級鏈、百度圖騰3個區塊鏈信息服務獲得首批備案。

2019年5月,百度區塊鏈整體品牌Xuper正式亮相,并宣布由國人自研的底層區塊鏈技術XuperChain正式開源。

2019年6月,百度XuperChain智能城市深度全面治理項目入選全國“雙創周”顛覆性創新榜TOP10,結合區塊鏈+人工智能優勢,帶來新型智能城市解決方案。

2019年7月,百度超級鏈旗下XuperChain、XuperData通過國家工業信息安全發展研究中心評測鑒定所的測評,安全、功能、性能獲得官方認證。

2019年8月,百度與重慶達成戰略合作,將在渝中區落地醫療區塊鏈解決方案。

2019年9月,百度鏈上存證量破億,包含版權、溯源、廣告、醫療、金融等多場景、多種類數據;百度與青島仲裁委合作的區塊鏈司法系統上線。

立足當下,著眼未來。百度還將持續加碼針對區塊鏈技術研發,積極探索和推動區塊鏈和與各行各業深度融合和變革,積極推進區塊鏈和經濟社會融合發展。


文章轉載自網絡,作者觀點不代表本網站立場,如需處理請聯系客服

太平洋電腦網其它文章

歐洲RIPE NCC宣布已散盡全球最后一批IPv4地址

歐洲RIPE NCC宣布已散盡全球最后一批IPv4地址

經歷了多年的宣傳,全球 IPv4 地址耗盡的這一天,最終還是到來了。其實早在上世紀 80 年代,研究人員就已經預見到了這樣的未來,且在 2012 年迎來了頂級 IPv4 地址的耗盡。那時候,所有 IPv4 地址已經分配給了五個區域的互聯網注冊機構。而今天,區域性的 IPv4 地址庫存也已經耗盡了。(題圖 via MSPU )今天,所有 43 億個 IPv4 地址都已耗盡,意味著沒有更多的 IPv4 地址可以分配給互聯網服務提供商(ISP)和其它大型網絡基礎設施提供商。2011 年 4 月 15 日,APNIC(亞太地區)耗盡了 IPv4 地址池;2012 年 9 月 14 日,RIPE NCC(歐洲 / 中東 / 中亞)分配完了最后一批 IPv4 區塊;2014 年 6 月 10 日,LACNIC(拉美 / 加勒比海地區)耗盡 IPv4 地址;2015 年 9 月 24 日,RIPE NC...

2019-11-26 14:45:10
科技改寫電影未來 Mate30系列攜手金雞百花開啟手機影片競賽

科技改寫電影未來 Mate30系列攜手金雞百花開啟手機影片競賽

[PConline 資訊]11月19日,第28屆金雞百花電影節在廈門拉開帷幕,作為中國電影界一年一度的盛大節日,金雞百花電影節不僅是中國電影人的藝術聚會,也是一場全民共享的電影盛宴。與往屆電影節上設立的常規獎項不同,今年的金雞百花電影節與華為手機達成合作,特別開設了“新影像·手機影片競賽”環節。“新影像·手機影片競賽”啟動,三部作品率先展映早在今年9月,華為手機就宣布與第28屆中國金雞百花電影節達成合作,開設“新影像·手機影片競賽”單元,鼓勵大家用手機創作影像作品。11月20日,使用華為Mate30系列拍攝三部影片《巴丹吉林》《你的樣子》《泳往春天》在金雞百花電影節期間展映。在華為Mate30系列徠卡電影四攝強大的影像能力加持下,三部影片擁有媲美專業攝影機的畫面美感。展映活動中,三部影片的導演任永強、曲江濤、孫媛媛還與知名影評人一起,和現場觀眾分享了手機電影創作背后的故事。《巴丹吉林》的拍...

2019-11-22 10:17:23
2020年元旦放假安排:元旦放假2020年放幾天?

2020年元旦放假安排:元旦放假2020年放幾天?

2020年馬上就要來了,相信大家都很關注2020年元旦放假安排是怎樣的?元旦放假2020年放幾天?2020元旦放假時間是什么時候?下面小編就為大家介紹一下2020年元旦放假幾天的相關情況,一起來看看吧。元旦放假安排2020通知還沒有出來,所以還不知道2020年元旦如何放假調休。預測元旦放假安排及調休有幾種情況:情況1:2020年元旦放假時間:1月1日,放假1天,不調休。情況2:2019年12月29日(星期日)~2020年1月1日(星期三)休息,共4天,2020年1月2日開始上班。并且2019年12月28日(星期六)、2020年1月4日(星期六)要上班情況3:在2020年元旦即將來臨之際,為讓大家在新年的第一天過上一個愉快的元旦,決定放假3天,現將放假安排通知如下:自2020年1月1日至1月3日,放假3天。2020年1月4日照常上班。根據《中華人民共和國勞動法》:休息日安排勞動者工作又不能安...

2019-11-21 09:13:05
2020年元旦放假安排:2020年元旦放假哪幾天?

2020年元旦放假安排:2020年元旦放假哪幾天?

2020年馬上就要來了,大家一定很關心2020年元旦放假安排,那么,2020年元旦放假哪幾天?下面小編就為大家簡單分析一下2020年元旦放假安排情況,趕快來看看吧。元旦放假安排猜測版本一2020年1月1日(星期三)放假1天。元旦放假安排猜測版本二2019年12月30日(星期一)-2020年1月1日 (星期三)(共三天),其中2019年12月28日(星期六) 、12月29日(星期日)上周。元旦放假安排猜測版本三2020年1月1日(星期三)-1月4日(星期六),12月29日(星期日)和1月5日(星期日)上班。以上2020年放假時間只是小編的預測,實際請以國家假日辦發出的通知為準,每年12月初將會發布新一年放假時間表,小編將會及時更新。

2019-11-15 11:05:06
為什么不建議用即熱式電熱水器?并不是因為費電

為什么不建議用即熱式電熱水器?并不是因為費電

[PConline資訊]立冬剛過,寒冷的冬季正式拉開序幕,熱水器市場也迎來了銷售旺季,畢竟這種天氣回到家,能舒舒服服洗個熱水澡結束繁忙的一天,無疑是一件十分享受的事情。目前,市面上銷售的熱水器主要有燃氣熱水器、電熱水器、太陽能熱水器和空氣能熱水器這四種,而大家比較熟知和熱銷的要屬燃氣熱水器和電熱水器,其中電熱水器又可以根據加熱功率分為儲水式、速熱式(又稱半儲水式)和即熱式三種。燃氣熱水器今天我們主要來了解一下即熱式電熱水器,顧名思義,即熱式電熱水器是一種即開即熱,無需等待燒水,通常在數秒內就可以把水加熱到所設置水溫的高功率熱水器。安裝這種電熱水器既不用擔心燃氣中毒,想用熱水時也不用等待很長的時間,也不會像儲水式熱水器那樣用久后內膽會有污垢沉積,而且它體積也較小,安裝不占地方,可謂是優點多多。即熱式電熱水器因為出熱水快,它的功率普遍較大,通常在5000W以上,有些2秒速熱的產品功率甚至能達到...

2019-11-11 00:15:23
滴滴順風車公告亮了:一律晚8點后停運

滴滴順風車公告亮了:一律晚8點后停運

[PConline資訊]11月7日晚上,滴滴順風車發布公告,在順風車小范圍試運營期間,為確保試行產品服務的安全性,對所有順風車用戶提供服務的時間均調整為5:00-20:00。此前滴滴順風車發布的試運營方案中,對女性用戶夜間使用滴滴順風車的時間進行了限制,當時的方案是女性用戶不能在晚上20:00-5:00使用順風車,而男性用戶沒有這一時間限制。在該方案公布后,引起了不少的爭議。滴滴出行總裁也在隨后進行了回應,她表示“自己作為一個資深女白領,也覺得現在的順風車產品功能對女同學們不太好用。但“在安全的問題上,還真是有點兒如履薄冰地在試運行。懇請大家多給我們一些時間。”滴滴表示,根據順風車過往安全投訴數據統計,20:00-23:00、23:00-5: 00 兩個時間段,涉性類投訴數量比5:00-20: 00 分別高45%和465%。另外滴滴還曾表示,目前順風車重新上線的是試運營方案,后續可能根據實...

2019-11-08 11:24:32
區塊鏈大火,但這一次需要關注的是核心底層技術創新問題

區塊鏈大火,但這一次需要關注的是核心底層技術創新問題

中國已明確要將區塊鏈作為核心技術自主創新的重要突破口。10月25日,新華社、人民日報等多家集體發布《加快推動區塊鏈技術和產業創新發展》報道,提出加大投入力度,著力攻克一批關鍵核心技術,加快推動區塊鏈技術和產業創新發展。區塊鏈行業的大熱,卻無法掩蓋另一個事實:在國內區塊鏈的發展過程中,技術上仍是“拿來主義”為主,國外的區塊鏈開源技術在中國市場占據主流。此前,中國信息通信研究院區塊鏈主管卿蘇德發文稱,在公鏈的開源代碼方面,中國的代碼貢獻量僅是美國的三分之一,中國自主技術平臺不多,超過80%的區塊鏈技術平臺是使用國外開源技術(如Fabric、以太坊)的產品或者衍生產品。而根據中國信通院發布的《區塊鏈白皮書(2018 年)》,中國 2016 年的區塊鏈開源項目數為 834 個,2017 年僅有 527 個,均不及美國的 1/3。區塊鏈與金融資本、實體經濟的深度融合,推動產業變革升級,對中國經濟轉型...

2019-10-31 17:32:46
英特爾索尼NTT合作研發6G 計劃2030年推出

英特爾索尼NTT合作研發6G 計劃2030年推出

? ? ?[PConline?資訊]據媒體報道,今日,索尼、英特爾和NTT(日本電話電報公司)宣布,它們將合作開發6G移動網絡技術。預計6G移動網絡將于2030年左右推出。 ? ? ?5G網絡才剛剛開始推出,但三家公司計劃明年在美國設立一個研究6G網絡技術的機構。它們計劃邀請其他主要跨國公司加盟該機構,其中包括中國公司。 ? ? ?三家公司的一個目標是開發更先進的半導體技術。它們甚至可能解決用戶對手機電池續航時間的吐槽:希望開發一次充電可以使用至多1年時間的智能手機。 ? ? ?韓國和美國部分城市已經推出5G網絡,中國各大移動運營商計劃本周推出世界上最大的5G網絡,日本電信運營商計劃明年春季開始提供5G服務。高通、諾基亞和愛立信在競相開發更先進的芯片技術,華為也獲得了大量相關專利,并在提高技術研發實力。 ? ? ?面對各方面的競爭壓力,索尼和NTT希望通過與英特爾合作,在競爭中獲得優勢。 ...

2019-10-31 14:19:27
小學生戴頭環監控走神 強腦科技發布聲明回應

小學生戴頭環監控走神 強腦科技發布聲明回應

? ? ?[PConline?資訊]學生在上課時認認真真的聽講,不搞小動作,不走神的情況,想必許多老師想象中最期待的上課狀態了吧,而最近一則“小學生戴頭環監控走神”監控措施就讓老師最期待的上課狀態在現實中呈現出來,這是怎么回事呢?讓我們了解下吧!據了解,浙江金華的一所小學在教學中使用的腦機接口頭環,學生們是否集中注意力的數據,會被傳送到老師的電腦中,老師也可以看出一個學生在哪個階段開始走神。 ? ? ?同時,頭環的軟件系統會將學生上課的注意力狀況統計成分數,學校老師則會把這個分數像考試成績排名一樣發到家長群里。一些老師覺得很有效果,戴上這個頭環后,學生回答問題聲音更響亮,也有學生認為戴了頭環聽課更認真了,做作業也全對。但還有學生認為戴這個頭環就跟“緊箍咒”一樣。 ? ? 據悉,頭環是由自杭州嘉銀投資有限公司董事長孔小仙為回饋母校捐贈。而打造這種頭環的是BrainCo公司,其創始人兼CEO韓...

2019-10-31 14:01:14
OPPO PUSH新增“通知欄彈窗”等多項功能,堪稱日活提升“神器”!

OPPO PUSH新增“通知欄彈窗”等多項功能,堪稱日活提升“神器”!

當前,OPPO開放平臺為了減少通知欄消息對用戶的影響,幫助用戶默認把通知欄權限進行關閉,只有在用戶開啟指定APP消息通知權限的情況下,才能收到該APP的通知欄消息推送。雖然該設置對用戶而言十分貼心,但難免會造成重要信息的遺漏,同時,通知欄權限開啟方式較為繁瑣,不易操作。而對于APP運營者來說,通知欄消息是觸達用戶的核心渠道之一,能夠有效幫助APP提升日活躍用戶數量。OPPO開放平臺為了進一步提升用戶體驗和APP運營者效能,其服務內容OPPO PUSH新增「通知欄彈窗」「長文本功能」「大圖推送」「別名推送」「標簽推送」「公私信通道」等功能。這些功能不僅能讓用戶告別復雜的通知欄權限開啟步驟,還能幫助APP運營者實現重要信息的精準釋放,提升應用日活。「OPPO PUSH通知欄彈窗」一鍵開啟權限,輔助APP運營者提升日活當前安卓手機通知欄權限開啟步驟大致為“設置應用通知管理允許通知”,流程較為繁瑣...

2019-10-31 13:59:25
太平洋電腦網
太平洋電腦網

最新文章

推薦作者

換一批
两码中特期期准100准特